Dica Marmita Baby sobre Feijão e Beterraba


Fazer o feijão junto com a beterraba não é recomendado.

Porém não há problemas em comer o feijão e a beterraba numa mesma refeição – e neste caso o ideal é que tenhamos junto no prato uma fonte de vitamina C, dessa maneira você irá assegurar que o ferro está sendo absorvido.

Para entender:

Existem dois tipos de ferro presente nos alimentos.

- Ferro heme, presente na carne vermelha, fígado, frango, peixe e ovo

- Ferro não-heme, presente no feijão e folhosos verde-escuros (couve, espinafre, bertalha).


A diferença entre os dois tipos é a forma em que é absorvido pelo organismo.

O ferro das carnes é absorvido com facilidade e nenhum nutriente atrapalha sua absorção pelo intestino.

Já o Ferro presente nos vegetais sofre interferência de outros nutrientes que anulam seu efeito, como oxalato da beterraba, cálcio dos laticínios e do excesso de fibras.


Para que o organismo absorva com mais facilidade o ferro não-heme, é recomendada a presença de uma fonte de vitamina C junto com a refeição (laranja, acerola, morango, limão). Por isso, ao oferecer beterraba para seu filhinho, inclua sempre uma fonte de carne e uma fruta rica em vitamina C.

Exemplo de combinação: arroz + feijão + fígado + couve + beterraba + laranja

A beterraba traz vários benefícios ao organismo e não deve ser cortada da alimentação dos pequenos, porém, diferente de que muitos imaginam, o Ferro “não é o forte” beterraba, seu teor é muito pequeno, 1 unidade de beterraba cozida tem somente 0,3 g de ferro.

Como referência, uma porção de espinafre, por exemplo, tem 4 g de ferro!



Fonte: Bruna Antunes - Nutricionista Consultora do Marmita Baby


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